Category Archives: Makan-Makan

7 Makanan Khas Korea Terpedas yang Mampu Membakar Lidahmu

Makanan khas Korea sangat digemari oleh banyak orang termasuk anak muda. Populernya makanan khas Korea karena “wabah” Kpop bertebaran di Indonesia. Makanan korea tak hanya memiliki cita rasa yang khas, tapi juga terkenal dengan kepedasannya. Berikut makanan khas korea terpedas yang mampu membakar lidahmu:

7 Makanan Khas Korea Terpedas

1. Buldak

Makanan Khas Korea

Buldak adalah ayam pedas khas Korea yang super pedas. Buldak merupakan ayam yang digoreng lalu dmasak dengan saus pedas korea. Bahkan, kini beberapa restoran korea menawarkan buldak dalam beberapa level sehingga tingkat pedasnya bisa disesuaikan. Orang korea sangat suka menikmati buldak dengan bir di malam hari, kombinasi ini dinamakan chimaek.

2. Toppoki

Makanan Khas Korea

Toppokki atau ddeokbokki adalah kue beras yang dimasak dengan saus gochujang. Kue beras ini sering dijadikan cemilan karena teksturnya yang kenyal dan tidak terlalu berat. Toppokki dimasak dengan saus pedas yang terbuat dari pasta cabai korea atau gochujang. Semakin nikmat karena didalam campurannya terdapat aneka fish cake hingga telur rebus. Sausnya yang kental membuat makanan ini nikmat dan semakin pedas.

3. Dakbal

Makanan Khas Korea

Dakbal adalah ceker ayam yang sangat populer di negeri Ginseng tersebut. Namun, yang berbeda dari ceker ayam lainnya, ceker ini sangat empuk, bahkan tidak bertulang. Kok bisa ya? Ya inilah yang menjadi kenikmatan makan dakbal. Walaupun rasanya yang pedas, dakbal sangat nagih saat dimakan. Menikmati dakbal dengan bir adalah kebiasaan orang korea.

4. Jjamppong

Makanan Khas Korea

Jjamppong adalah makanan korea yang dipengaruhi oleh Cina. Jjamppong adalah mie yang diberi dengan berbagai seafood. Sangat disarankan untuk menikmati minya terlebih dahulu sebelum kuahnya, karena rasa pedasnya akan semakin membakar lidahmu saat menyeruput kuah kaldunya. Dicampurnya aneka macam seafood ini sangat cocok untuk kamu pecinta hidangan laut.

5. Nakji Bokkeum

Makanan Khas Korea

Makanan khas Korea yang satu ini adalah olahan gurita yang dimasak dengan saus cabai merah. Kenyalnya daging gurita yang dimasak pedas sangat cocok untuk snack malam hari atau dinikmati bersama nasi. Ekstrimnya rasa pedas nakji bokkeum membuatmu pasti berkeringat.

6. Maeundae Galbijjim

Makanan Khas Korea

Maeundae Galbijjim adalah makanan klasik khas korea yang terbuat dari iga sapi. Iga sapi ini dimasak sangat pedas dengan bumbu khas korea. Bagi Anda pecinta pedas dan daging, maka makanan ini sangat cocok dan memuaskan.

7. Jokbal

Makanan Khas Korea

Jokbal adalah makanan korea yang terbuat dari kaki babi rebus. Kaki babi memiliki tekstur yang sangat kenyal dan empuk jika dimasak lama. Kaki babi ini dimasak bersama saus sambal pedas. Orang korea sangat suka menikmati jokbal saat malam hari dan menjadi makanan camilan sepulang kerja mereka. Di beberapa restoran korea disediakan rice ball untuk menetralisir pedasnya jokbal.

20++ Macam Kue Kering Lebaran & Tips Berjualan Kue Lebaran

Kue kering untuk lebaran bisa sangat bervariasi. Kue nastar dan kastangel adalah kue lebaran yang sangat populer. Keberadaan kedua kue tersebut seakan “wajib” ada di rumahmu. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba resep kue kering lainnya, ada banyak rekomendasi atau idenya untuk kamu, sbb:

Aneka Kue Kering

Kue Kering

  • Kue Bawang
  • Kue Semprit
  • Kue Lidah Kucing
  • Kue nastar
  • Kue kastangel
  • Kue cheese stick
  • Kue sagu keju
  • Kue kering kacang mede
  • Kue widuran keju
  • Kue putri salju
  • Kue kukis selai kacang coklat
  • Kue jahe
  • Kue coklat
  • Kue coklat kopi
  • Kue nastar
  • Kue bola bola coklat
  • Kue almond jahe
  • Kue meringue kelapa
  • Kue garpu asin
  • Kue cookies lemon
  • Kue astor
  • Kue cookies vanilla
  • Kue keciput
  • Kue biji ketapang
  • Kembang goyang
  • Kue telur gabus

Untuk kamu yang ingin memulai usaha kue, bisa mencobanya nih tahun ini. Usaha kue kering menjadi banyak diminati orang karena peluangnya yang lebar. Kamu bisa mencoba menjual kue kering seperti nastar, kastangel, putri salju, dll dengan promosi ke teman atau keluarga.

Tips Bisnis Kue Kering Lebaran

Kue Kering

Menjual kue kering sangat fleksibel karena lebih awet daripada makanan basah. Maka dari itu, sangat mudah untuk bisa menjual kue kering lebaran. Kamu pun tak perlu menggunakan bahan pengawet untuk membuatnya tahan lama. Berikut tips bisnis kue kering yang bisa kamu coba:

  • Pilih Jenis Kue Kering

Kue Kering

Jenis kue kering lebaran ada banyak. Sebelum kamu menjual, tentukan dulu jenis kue yang ingin kamu jual. Pilihlah jenis kue yang disesuaikan dengan kemampuan atau keahlianmu membuat cookies. Selain itu, pilih juga yang sesuai tren di pasaran. Pastikan harganya sesuai dengan konsumen yang kamu incar.

  • Ciptakan Hal Baru

Kue Kering

Agar kue mu berbeda dengan yang lain, tentu harus ada inovasi. Hampir semua toko yang menjual nastar memiliki bentuk, rasa dan tampilan yang hampir sama. Maka dari itu, sebaiknya coba cari inovasi baru agar konsumen lebih tertarik dengan kue buatanmu. Kamu bisa membuat terobosan baru seperti dari rasa, warna maupun tampilan atau topping.

  • Tampilan yang Menarik

Kue Kering

Tampilan yang menarik juga penting dalam bisnis kue. Tampilan yang cantik dapat menark konsumen karena penasaran ingin mencobanya. Tampilan kue yang menarik bisa dari kemasan atau susunan kue yang berbeda. Namun, pastikan tampilan dan rasa memang enak.

  • Bidik Konsumen

Kue Kering

Sebelum menjual, pastikan konsumen mana yang ingin kamu bidik, misalnya keluarga, tetangga, teman kantor. Kamu bisa tawarkan sampel untuk di cicipi. Tak perlu takut rugi, karena membagikan sampel adalah bagian dari promosi kue mu.

  • Aktif Memasarkan via Online

Kue Kering

Berjualan online sudah sepatutnya kamu lakukan karena kini banyak orang mencari jual kue kering online. Dengan begitu, jangkauan penjualanmu pun akan semakin luas, dan konsumen pun akan banyak di dapat.

  • Jujur

Kue Kering

Terakhir yang tak kalah penting adalah jujur terhadap produk yang kamu jual. Misalnya dalam hal penggunaan bahan baku, adanya bahan pengawet, masa kadaluarsa, dll.

Cheers,

sukalaper

Ke Restoran Western Cobain Chicken Cordon Blue yang Mengecewakan!

Makanan western alias ala barat yang SukaLaper sempet cobain beberapa waktu lalu adalah chicken cordon bleu dan pasta. Restoran western sering banget di pilih Sukalaper kalau lagi pengen makan yang ringan-ringan, no rice. Padahal si ya pasta juga karbohidrat lho! Hihi tapi seperti orang Indonesia lainnya, kalau belum makan nasi ya belum makan namanya, hehe.

Menu Chicken Cordon Bleu

Chicken Cordon Bleu
Chicken Cordon Bleu

Anyway, chicken cordon bleu yang kali ini saya coba beda dan menurut saya kurang enak! Mungkin karena saya lebih suka balutan yang renyah dengan tepung rotinya yang banyak.

Chicken Cordon Bleu

Di salah satu restoran western ini menyajikan chicken cordon bleu dengan balutan luar yang empuk (berasa campuran tepung dan telur), so gak renyah. SukaLaper yakin banget kalau cordon bleu ini gak pake tepung roti jadi beda dari cordon bleu yang lain.

Cordon Blue Itu….

Untuk isiannya, SukaLaper juga kurang cocok nih, karena sama sekali gak menemukan smoked beef di dalamnya, bisa dikatakan chicken cordon bleu bukan sih? Hemm… gimana kalo kita cari tahu sebenernya chicken cordon bleu yang asli tuh kayak apa sih?

  • Pertama, cordon bleu itu makanan dari Perancis, beberapa orang Bule juga nyebutnya schnitzel cordon bleu.
  • Kedua, cordon blue itu adalah daging yang berisikan keju, lembaran ham (kalo disini banyak pakai smoked beef), lalu di balur dengan tepung panir atau tepung roti dan deep fried.
  • Ketiga, keju yang dipakai juga biasanya yang melted sejenis swiss cheese atau mozzarella yang lebih banyak di temukan di Indonesia.

Nah, cukup ketiga aspek itu aja udah ngejawab kan seharusnya chicken cordon bleu itu kaya gimana? Jadi kalau kamu ke restoran western seenggaknya bisa lebih peka dengan apa yang kamu makan.
Namun, sayangnya beberapa chicken cordon bleu yang SukaLaper temui justru lebih banyak balutan tepungnya daripada daging dada ayamnya. So Shame!

Yasudah la yaa… at the end yang penting kenyang dan makan, karena itu tujuan utamanya.

Frozen or Fresh?

Oiya satu hal lagi yang sering SukaLaper kritisi soal makanan serupa adalah “FROZEN”. Ya, memang beberapa restoran western lebih simple dengan menyimpan produk frozen food. Tapi untuk rasa jelas jauh berbeda dengan yang lebih segar.

Cek Resep Chicken Cordon Bleu

Daging frozen food gak lebih juicy dari daging segar, aroma dan teksturnya pun juga sudah berubah. For the best experience to try fresh chicken cordone bleu, mending kamu coba buat sendiri dirumah. It’s so simple, all things that you need is this recipe.

Resep chicken cordon bleu SukaLaper berikut yang enak dan mudah bisa kamu lihat di halaman ini. Klik Linknya!

Ayam Teriyaki, Si Makanan dari Jepang yang Populer untuk Bento

Ayam teriyaki adalah salah satu makanan khas Jepang. Makanan Jepang sepertinya sudah mulai terbiasa di lidah orang Indonesia yaa…

Nah, ayam teriyaki sering dijadikan menu bento atau bekal nih! Selain enak, bikinnya juga gampang. Ayam teriyaki adalah ayam yang di goreng tepung lalu di masak dengan saus teriyaki. Di negera asalnya, daging yang digunakan tak hanya ayam, tapi juga bisa daging sapi.

ayam teriyaki

Salah satu ayam teriyaki yang saya cicipi dan recommend ada di salah satu restoran di AEON Mall, BSD City. Umumnya, ayam teriyaki dimasak denga nada sedikit kuah seperti disalah satu restoran cepat saji itu lohh… Tapi, kali ini menurut saya yang terbaik, karena ayamnya di goreng renyah di luar, lembut di dalam lalu di nikmati dengan saus teriyaki diatasnya.

Baca juga:

Resep Ayam Teriyaki 2 Cara, Saus Teriyaki Instant atau Buat Sendiri?

Saus teriyakinya pun memiliki rasa yang pas antara asin dan gurih. Saus teriyaki terkenal dengan rasa manisnya, namun untuk yang satu ini punya cita rasa lebih kaya.

Selain sausnya yang melengkapi si ayam ini, ayamnya sendiri sudah sangat lezat. Bagian luarnya berhasil dibuat dengan sangat renyah bahkan hingga kulit ayamnya pun kriukk. Di bagian dalam daging ayam sangat lembut dan empuk.

Baca Juga : Resep Ayam Gepuk Pak Gembus

Dalam satu porsi ininya juga di sajikan dengan pickled raddish kuning yang mungkin sering kamu temui di makanan Korea. Pickled radish mampu memberikan rasa asam dan menyeimbangi rasa manis gurih dari saus teriyaki tersebut.

Hasil gambar untuk pickled radish

Sebelum Sukalaper berbagi resep ayam teriyaki, kamu tahu gak sih kenapa di namakan “teriyaki”?

Teriyaki berasal dari kata teri yang berarti bersinar, lalu yaki memiliki arti dibakar atau panggang. Selain dari kata teri, juga dari kata tare yang adalah campuran kecap, sake/mirin, gula yang dipanaskan.

Untuk membuat saus teriyaki dari awal memang membutuhkan pengalaman, karena terkadang kita belum tahu seberapa tingkat asin dan manisnya saus khas Jepang ini. Kini, sudah banyak saus teriyaki yang dijual di botolan sehingga lebih memudahkanmu untuk memasak ayam teriyaki sendiri dirumah.

Cheers,

sukalaper

Makanan Khas Bali, Nasi Campur di Ubud yang Bikin Kangen

Nah, kali ini Sukalaper bakal ajak kalian melancong sebentar ke Bali nih! Di Bali gak Cuma indah dengan pesona alamnya tapi juga kulinernya.

Makanan Khas Bali

Kalau ke Bali, kayanya kamu gak boleh kelewatan untuk cobain nasi campur. Sebenernya, setiap wilayah tertentu punya nasi campur yang khas. Namun, nasi campur Bali jadi makanan khas Bali yang punya karakter dan ciri khasnya tersendiri. Umumnya, nasi campur Bali di makan saat sarapan. Kalau kamu ke Bali, cobain nasi Campur Kedawetan Ibu Mangku di Ubud nih.

  • Nasi Campur Kedawetan Ibu Mangku

Walaupun dalam 1 porsi ada banyak lauk, tapi ternyata nasi campur ini sama sekali gak terasa “berat” dimakan pada pagi hari lho!

Dalam 1 porsi nasi campur berisi sate lilit, lawar, ayam betutu, ada potongan kecil ayam goreng, sambal matah, dan siraman kuah pedas diatas nasi. Sedap dan nikmatnya makanan khas Bali yang satu ini punya paduan seimbang yang membuatnya tak saling menunjukkan cita rasanya.

449
Sukalaper

Tapi ada satu yang sangat lezat dari 1 porsi nasi campur Bali ini, yaitu sate lilit. Mungkin, kamu bisa dengan mudah temukan sate lilit di Bali, tapi buat SukaLaper, gak ada yang seperti sate lilit ini. Sate lilitnya beraroma rempah dan serai yang sangat harum ditambah rasa rempah berpadu dengan daging ikan yang segar.

Selain sate lilit, ayam betutunya juga memberikan rasa yang melengkapi perpaduan dalam nasi campur ini. Adanya potongan gorengan ayamnya membuat nasi campur ini memiliki tekstur renyah yang enak.

Selain Nasi Campur Kedawetan bu Mangku, Ubud yang saya cicipi, kalau kamu ke Bali juga bisa cicipi nasi campur di beberapa tempat recommended ini nih!

  • Nasi Campur Men Weti

Buka dari pukul 7 pagi, nasi campur Men Weti sudah melayani perut-perut kamu yang lapar. Berada di warung yang cukup sederhana, nasi campur ini selalu ramai bahkan hingga di saat menjelang tutup yaitu pukul 2 siang. Dari turis hingga warga lokal pasti mengetahui tempat makanan khas Bali yang satu ini.

Dalam 1 porsi terdiri dari ayam kampung betutu yang sudah di suir, sambal matah, jukut sayuran, suiran ikan laut, sambal cabe goreng, telor pindang dan kulit ayam goreng berserta kacang tanah goreng yang menambah tekstur pada nasi.

Nasi Campur Men Weti berada di dekat Pantai Sanur, maka kamu bisa temukan warung kecil dengan banyak sekali orang mengatre. Alamat tepatnya ada di Jalan Segara Ayu Sanur Bali.

  • Nasi Campur Wardani

Berada di Jalan Yhistira no.2, Denpasar Bali, kamu bisa mencoba nasi campur ini saat berada di Denpasar. Di Warung Wardani tak hanya menyediakan nasi campur, tapi juga soto ayam, soto babat, gado-gado hingga kare.

Dalam 1 porsi nasi campur Bali terdapat aneka lauk, seperti udang goreng, sate daging, ayam suwir, telur bumbu Bali, tumis sayur buncis, dll.

Cheers,

sukalaper

Gyoza yang Renyah dan Lembut didalam ini Bikin Nagih!

Kalau kamu suka makan makanan Jepang, pasti tau gyoza. Gyoza adalah makanan mirip dumpling atau pangsit versi Jepang. Gyoza sering dijadikan makanan pendamping di beberapa makanan utama Jepang. Yang menjadi menarik adalah, gyoza bisa dibuat dengan beberapa cara yaitu di kukus atau goreng. Namun, pada resep gyoza aslinya, makanan ini di goreng lalu dikukus? Wah, seperti apa ya?

Cobain Gyoza Gorengggggggg!

Pas banget karena Suka Laper berkesempatan untuk cobain Gyoza di restoran Jepang di Jakarta. Gyoza yang dipilih adalah digoreng.

gyoza
Photo by SukaLaper
  • Rasa (8.5/10): Rasa gyoza ini gurih dengan rasa udang yang sangat terasa. Isi gyoza yaitu udang beneran! Bukan tepung-tepungan atau isian lainnya!
  • Tekstur (8.5/10): Tekstur pertama yang dirasakan adalah renyah “kriukkk”. Setelah digigit, kamu akan merasakan isian yang lembut.
  • Aroma (8/10): Aroma seafood sangat terasa di gyoza goreng ini, makin nikmat dimakan saat masih hangat.

Gak Cuma Jepang yg Punya Dumpling

Gyoza paling pas sebagai side dish atau makanan pendamping dari makanan Jepang seperti ramen dan bento. Selain enak untuk side dish, gyoza juga populer sebagai bekal anak lho!

Sumber: Serious Eat

Maka, di beberapa inspirasi menu bento banyak menggunakan gyoza sebagai lauknya. Isi gyoza yang penuh dengan protein membuatnya cocok sebagai bekal ke kantor atau sekolah.

Gyoza yang merupakan dumpling ala Jepang ini ternyata memiliki “saudara” dengan dumpling lain yang mirip dari korea dan cina.

Kalau Jepang ada Gyoza, maka Cina ada Jiaozi dan Mandu dari korea.

Jiaozi

Jiaozi dari cina biasanya berisi daging babi atau udang ditambah sayuran cincang. Adonan kulitnya dibuat dari tepung terigu, garam dan air. Lalu jiaozi di rebus sehingga banyak orang menganggapnya mirip seperti ravioli.

Kalau gyoza memiliki kulit yang lebih tipis dari Jiaozi. Sehingga rasanya lebih terasa ringan untuk sebuah dumpling. Selain itu, aroma bawang putih pun menyeruak sesaat kamu gigit gyoza.

Mandu

Mandu, dumpling ala korea memiliki ukuran yang lebih besar dan berisi macam sayuran, daging atau jamur. Tak hanya sebagai side dish, banyak orang Korea membuat sup dengan mandu yang nikmat disantap saat cuaca dingin.

Nah, sudah tahu perbedaan dumpling di asia selain gyoza? SukaLaper juga akan share resep gyoza untuk kamu bikin sendiri dirumah. Stay Tune ya!

Resep Masakan Jepang: Gyoza yang Praktis Dibuat Dirumah + Bisa untuk Bekal

Cheers,

sukalaper

Ini Si Bebek Peking yang Punya Kulit Renyah & Merah Meronaaaaaa

Bebek peking, kalau kamu denger nama ini pasti 1 hal yang paling diingat adalah makanan khas cina. Bedanya bebek peking dari bebek jenis lain adalah kualitas dagingnya. Selain itu, bebek peking panggang khas Cina juga diolah dengan bumbu khasnya.

Nah, kebetulan SukaLaper berkesempatan makan siang di salah satu resto yang menyajikan Bebek Peking di Jakarta. Dalam 1 porsi, SukaLaper pesan bebek peking dan roasted duck, keduanya memiliki rasa yang berbeda.

bebek peking
Sumber: SukaLaper Personal Photo

Restoran yang berada di Cilandak Town Square (CITOS) ini menyajikan berbagai olahan bebek panggang dengan bumbu yang berbeda. Nah, demi merasakan rasa asli bebek peking, SukaLaper pesan menu bebek yang hanya dinikmati bersama sausnya.

Begini ulasannya:

  • Tampilan: Menurut SukaLaper, tampilan sangat menggoda iman…hehe. Warna merah merona yang mengkilap bikin sumpitmu segera mendarat di dagingnya yang tebel. Dalam 1 porsi, terdapat 2 jenis bebek panggang dengan garnish yang khas makanan cina, sayuran wortel dan mentimun.
  • Rasa: Untuk rasa, personally Sista SukaLaper suka dengan roasted ducknya (yang berwarna coklat). Kenapa? Karena rasanya lebih meresap dan empuk. Untuk bebek yang berwarna merah memiliki tekstur lebih padat, tapi sayang bumbunya tidak semeresap roasted duck.
  • Tekstur: Roasted duck punya tekstur daging yang lembut sedangkan peking duck sangat terasa serat daging bebeknya yang tebal.

Overall Score: 8.5/10

Setelah coba bebek peking ini, SukaLaper dibikin penasaran sama warna merah dari peking duck ini. Hemm…. Dikasih pewarna atau apa yaa? TERNYATA……

Angkak, Jawabannya!

bebek peking
angkak

Sudah pernah dengar rempah yang satu ini kah? Ternyata, angkak ini nih yang bikin bebek panggang cina tampak merah. Di beberapa restoran bebek peking bisa benar-benar merah bahkan seakan diberi pewarna makanan. Eitsss, tapi nggak kok, tenang aja, karena angkak adalah rempah yang terbuat dari beras putih yang di fermentasi menjadi warna merah.

Baca juga:

Resep Bebek Peking Merah Homemade serasa Bebek Panggang Cina Asli

Penggunaan angkak ternyata banyak di obat-obatan cina lho! Jadi, buat kamu yang kini takut makan bebek peking karena warnanya merah merona, gak perlu khawatir deh mulai sekarang. Tapi, kamu harus pastikan kalau beli bebek panggang cina ini di restoran yang memang sudah terpercaya, jadi gak perlu khawatir soal cara mengolahnya.

Oiyaaa… yang bikin bebek panggang ini makin yummy adalah kulitnya yang renyah. Kalau di restoran bebek goreng mungkin kamu temukan kulit bebek yang garing karena proses menggoreng yang lama. Nah, kalo ini beda nih… Kamu bisa merasakan renyahnya kulit bebek yang tipis dengan daging yang lembut dan moist, hmmmm…yumm…

Buat kamu yang pengen coba bebek panggang beda dari yang lain, bebek peking khas Cina ini bisa dicoba nih!

Cheers,

sukalaper

Hello Hello Hello !!

Haiiiiiiii!

Welcome to my blog! Suka Laper!!!

Blog ini didedikasikan untuk kalian yang “suka laper”. Gak cuma laper perut, kadang yang paling BAHAYA adalah laper mata!! Laper mata bisa bikin kamu kalap saat pesen makanan dan craving to eat something yang justru gak kemakan semuanya, bahaya kan?

Nah, untuk kamu yang laper dan pengen cari makanan yang bisa memuaskan perut, lidah dan mata kamu, Suka Laper bakal berbagai makanan lewat tulisan dan foto yang semoga bikin kamu makin laper…hihi…

Anyway, di blog ini juga gak hanya sharing tentang makanan-makanan enak, tapi juga resep masakan hingga tips seputar makanan dan masak hingga lifehack yang bisa kamu dapatkan. So, enjoy!

Cheers,,

Nona Suka Laper