Resep Shabu Shabu + Resep Bonus Kuah TomYum & Saus Pencelupnya

Kalau kamu penggemar makanan Jepang, kenapa gak buat sendiri makanan kesukaanmu dirumah. Salah satu yang menyenangkan untuk dibuat dirumah adalah shabu shabu. Shabu shabu adalah makanan khas Jepang yang serunya dinikmati banyak orang. Banyaknya bahan yang digunakan dan masak langsung di atas meja menjadi sensasi tersendiri menikmati shabu shabu.

Resep Shabu Shabu

 

Nah, kamu bisa buat sendiri shabu shabu dengan resep berikut ini:

Bahan:
2 liter kaldu ayam
9 ekor udang bago (sesuai selera)
8 slice daging shabu shabu / sukiyaki
10 potong tofu
100 gr mie udon
3 tangkai bokcoy
Sawi putih (selera)
½ batang wortel
1 batang daun bawang

Bahan Saus Pencelup:


3 sdm kecap asin jepang
Air perasan jeruk limo
Wijen tumbuk
Irisan bawang Bombay

Cara Membuat:
Cuci semua bahan sayuran, lalu potong semuanya besar-besar.
Untuk wortel, potong berbentuk korek api dan memanjang untuk daun bawang.
Bersihkan udang hingga ke bagian punggungnya.
Potong tofu bulat-bulat.
Rebus mie udon lalu tiriskan.
Tata semua sayuran di wadah, lalu letakkan tofu, sukiyaki dan udang dalam 1 wadah.

Cara Membuat Saus:
Campur semua bahan dan cicipi apakah rasanya sudah seimbang atau belum.
Rebus kaldu hingga mendidih. Lalu masukkan sayuran yang diikuti dengan udang, daging shabu shabu dan tofu.
Nikmati bersama saus pencelup yang telah di letakkan di mangkuk saji.

Resep Kuah Tom Yum

 

Bahan:
1 liter air (bisa disesuaikan)
1 ruas jahe
1 ruas laos
2 batang serai
3 siung bawang putih (geprek)
10 lbr daun jeruk purut
5 buah cabe merah (haluskan)
2-3 buah jeruk nipis
Garam & gula
Daun ketumbar

Cara Membuat:
Didihkan air, lalu masukkan semua bahan kuah dan didihkan selama sekitar 5 menit atau sampah mendidih dan keluar aroma harum.
Saring kuah lalu pindahkan ke panci shabu shabu.
Panaskan kembali sembari memasukkan sayuran dan bahan shabu shabu favoritmu.
Nikmati.

Selain kuah kaldu dan kuah tomyum yang cocok untuk shabu shabu, kamu juga bisa membuat aneka saus pencelupnya. Cek resepnya dibawah ini!

Saus Asam Pedas

Bahan:
3 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt akar ketumbar
1 sdt serai iris halus
1 sdm saus ikan
100 ml air masak

Cara Membuat:
Haluskan cabe dan bawang
Campur semua bahan dan aduk rata
Sajikan

Resep Saus Wijen

Bahan:
6 sdm biji wijen
3 sdm mirin
1 sdt cuka
1 sdt gula
2 ½ sdm shoyu
1 siung bawang putih, parut
150 ml air masak

Cara Membuat:
Haluskan biji wijen, lalu aduk bersama bahan lainnya
Sajikan
Mudah bukan membuat shabu shabu sendiri dirumah? Kamu bisa menikmatinya dengan bahan-bahan berkualitas sehingga lebih sehat dan lezat.

Yuk coba resepnya!

Cheers,

sukalaper

Resep Chicken Cordon Bleu Super Juicy + Sayuran Pelengkapnya!

Kamu juga bisa bkin cordon bleu sendiri lho di rumah. Cukup ikuti resep chicken cordon bleu dibawah ini dan jangan lupa stok di kulkas untuk di goreng sewaktu-waktu kamu lapar. Berikut resep chicken cordon bleu:

Resep Chicken Cordon Bleu

Bahan:
2 dada ayam (tanpa kulit)
2 lbr smoked beef
Keju mozarella
Garam & merica secukupnya

Bahan Balutan:
Tepung terigu
1 butir telur
Tepung roti

Cara Membuat Chicken Cordon Bleu:

Baked Chicken Cordon Bleu:

  • Bersihkan dada ayam, lalu belah horizontal jangan sampai terpotong. Buka di tengah dan bumbui dengan garam dan merica.
  • Letakkan smoked beef ke bagian tengah dada ayam, lalu keju mozzarella.
  • Tusuk dada ayam dengan tusuk gigi agar tidak terbuka.
  • Simpan dikulkas 30 menit agar set.
  • Keluarkan dari kulkas, lalu siap untuk pencelupan.
  • Tabur ayam dengan tepung terigu, atau di gulingkan. Lalu celup ke telur yang sudah di kocok dan balurkan ke tepung roti.
  • Goreng di kecil agar ayam matang dan tidak gosong, setelah ¾ matang, buang tusuk gigi.
  • Sajikan.
Tumisan Sayuran Pelengkap

Bahan:
15 gr margarin
5 gr jagung kalengan pipilan
5 gr bawang Bombay, iris bulat
5 gr wortel iris
5 gr buncis
5 gr kembang kol
Garam & merica
Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

  • Tumis sayuran bersama margarine, lalu tambah garam, merica dan kaldu ayam bubuk.
  • Masak hingga ½ matang, sajikan.
Salad Pelengkap

Bahan:
15 gr lettuce
15 gr kol merah
75 gr kentang goreng
100 ml saus barbeque

Cara Membuat:

  • Iris sayuran lalu tata di piring saji.
  • Letakkan juga kentang goreng
  • Lalu siram dengan saus bbq dan saus sambal

Kamu bisa pilih sayuran pelengkapnya tumisan atau salad. Menikmati chicken cordon bleu dengan sayuran dan karbohidrat menjadi 1 porsi menu lengkap untuk nutrisi kamu.

Jadi, membuat resep chicken cordon bleu sendiri dirumah bisa menjadi lebih menyenangkan. Selain lezat, rasanya juga lebih segar dan juicy karena ayamnya selalu fresh. Kamu bisa menikmatinya bersama saus sambal favoritmu nih!

Ke Restoran Western Cobain Chicken Cordon Blue yang Mengecewakan!

Makanan western alias ala barat yang SukaLaper sempet cobain beberapa waktu lalu adalah chicken cordon bleu dan pasta. Restoran western sering banget di pilih Sukalaper kalau lagi pengen makan yang ringan-ringan, no rice. Padahal si ya pasta juga karbohidrat lho! Hihi tapi seperti orang Indonesia lainnya, kalau belum makan nasi ya belum makan namanya, hehe.

Menu Chicken Cordon Bleu

Chicken Cordon Bleu
Chicken Cordon Bleu

Anyway, chicken cordon bleu yang kali ini saya coba beda dan menurut saya kurang enak! Mungkin karena saya lebih suka balutan yang renyah dengan tepung rotinya yang banyak.

Chicken Cordon Bleu

Di salah satu restoran western ini menyajikan chicken cordon bleu dengan balutan luar yang empuk (berasa campuran tepung dan telur), so gak renyah. SukaLaper yakin banget kalau cordon bleu ini gak pake tepung roti jadi beda dari cordon bleu yang lain.

Cordon Blue Itu….

Untuk isiannya, SukaLaper juga kurang cocok nih, karena sama sekali gak menemukan smoked beef di dalamnya, bisa dikatakan chicken cordon bleu bukan sih? Hemm… gimana kalo kita cari tahu sebenernya chicken cordon bleu yang asli tuh kayak apa sih?

  • Pertama, cordon bleu itu makanan dari Perancis, beberapa orang Bule juga nyebutnya schnitzel cordon bleu.
  • Kedua, cordon blue itu adalah daging yang berisikan keju, lembaran ham (kalo disini banyak pakai smoked beef), lalu di balur dengan tepung panir atau tepung roti dan deep fried.
  • Ketiga, keju yang dipakai juga biasanya yang melted sejenis swiss cheese atau mozzarella yang lebih banyak di temukan di Indonesia.

Nah, cukup ketiga aspek itu aja udah ngejawab kan seharusnya chicken cordon bleu itu kaya gimana? Jadi kalau kamu ke restoran western seenggaknya bisa lebih peka dengan apa yang kamu makan.
Namun, sayangnya beberapa chicken cordon bleu yang SukaLaper temui justru lebih banyak balutan tepungnya daripada daging dada ayamnya. So Shame!

Yasudah la yaa… at the end yang penting kenyang dan makan, karena itu tujuan utamanya.

Frozen or Fresh?

Oiya satu hal lagi yang sering SukaLaper kritisi soal makanan serupa adalah “FROZEN”. Ya, memang beberapa restoran western lebih simple dengan menyimpan produk frozen food. Tapi untuk rasa jelas jauh berbeda dengan yang lebih segar.

Cek Resep Chicken Cordon Bleu

Daging frozen food gak lebih juicy dari daging segar, aroma dan teksturnya pun juga sudah berubah. For the best experience to try fresh chicken cordone bleu, mending kamu coba buat sendiri dirumah. It’s so simple, all things that you need is this recipe.

Resep chicken cordon bleu SukaLaper berikut yang enak dan mudah bisa kamu lihat di halaman ini. Klik Linknya!

5 Aneka Resep Kue Keranjang dengan Berbagai Olahannya Yang Paling Beda

Resep kue kali ini yang akan Sukalaper bagikan adalah resep aneka olahan kue keranjang. Mendengar nama kue keranjang pasti kamu akan teringat dengan perayaan imlek. Ya, kue keranjang sangat identik dengan hari raya Imlek. Hanya di hari raya Imlek lah, kamu akan lebih sering menemukan toko yang menjual kue ini. Nah, daripada dimakan begitu aja, mending coba berbagai resep kue keranjang berikut ini:

Olahan dari Resep Kue Keranjang

Hasil gambar untuk kue keranjang

1. Kue Keranjang Crispy

Teksturnya yang kenyal ternyata lezat jika diolah dengan cara dibalut dengan tepung terigu. Resep kue keranjang satu ini adalah yang paling sering dilakukan banyak orang nih!

Hasil gambar untuk kue keranjang goreng

Bahan:
150 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdm gula pasir
Garam
Air
250 gr kue keranjang
1 butir telur

Cara Membuat Kue Keranjang Goreng:
Potong kue keranjang, sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung beras, garam dan gula pasir lalu aduk merata. Tuang air sambil diaduk menjadi adonan kental.
Celup kue keranjang ke adonan dan goreng dengan api kecil kecokelatan.
Angkat & sajikan.

2. Resep Kue Keranjang Santan

Hasil gambar untuk kue keranjang santan

Bahan:
1 buah kue keranjang (potong dadu)
3 sdm tepung ketan
1 sdm tepung beras
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
400 ml air
2 lbr daun pandan
Garam
400 ml santan

Cara Membuat:
Masak gula merah dengan air hingga larut, lalu saring.
Campur tepung beras dan tepung ketan, larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga rata.
Masak kembali gula dan tambah garam dan daun pandan. Lalu masukkan campuran tepung sambil di saring agar tidak menggumpal. Masukkan sedikit demi sedikit lalu aduk rata.
Lalu, masak di api kecil dan sesekali di aduk agar tidak gosong.
Setelah rasanya pas, masukkan kue keranjang. Masak

Cara Membuat Saus Santannya:
Masak santan dan daun pandan lalu tambah garam. Masak hingga mendidih.
Sajikan bersama kue keranjang dan saus santan tadi.

3. Resep Kue Bola Keranjang

Bahan:
Kue keranjang
2 ubi manis
1 butir telur
60 gr tepung panko

Cara Membuat:
Potong-potong kue keranjang berbentuk bulay kecil.
Kukus ubi manis, lalu hancurkan hingga lembut.
Bungkus kue keranjang dengan ubi manis dan bentuk bulat.
Celupkan ke telur alu gulingkan ke tepung panko.
Panggang dalam oven pada suhu 175C hingga keemasan.

4. Resep Kue Ongol Keranjang

Bahan:
Kelapa parut
Kue keranjang

Cara Membuat:
Potong-potong kecil kue keranjang, lalu gulingkan di parutan kelapa muda tadi.
Beri garam pada kelapa parut agar lebih gurih.

5. Resep Wedang Roti Kue Keranjang

Bahan:
50 gr kue keranjang (potong kecil)
3 lembar roti tawar (potong kecil)
2 sdm kismis
4 cm jahe segar
1 batang serai
¼ sdt garam
2 sdm gula pasir
150 gr gula merah
500 ml air

Cara Membuat:
Panggang roti hingga kering. Sisihkan.
Masak air dengan garam, gula pasir, gula merah, pandan, serai dan jahe hingga mendidih.
Tambah potongan kue keranjang dan masak.
Lalu, masukkan santan dan masak hingga mendidih bersama roti. Sajikan.

Resep Ayam Teriyaki 2 Cara, Saus Teriyaki Instant atau Buat Sendiri?

Resep ayam teriyaki dibawah ini bakal dibuat dengan 2 cara. Kamu bisa gunakan saos teriyaki instant atau buat sendiri. Hasilnya sama-sama enak tapi dengan cita rasa yang beda.

Nah, daripada penasaran, mending coba resep ayam teriyaki berikut dan gak perlu lagi beli diluar.

Resep Ayam Teriyaki Termudah

Bahan:

340 gr dada ayam tanpa tulang
1 sdt jahe parut
¼ sdt garam
2 sdt minyak
1 sdm madu
1 sdm mirin
1 sdm kecap manis

Cara Membuat Ayam Teriyaki:

  • Cuci bersih ayam, lalu balurkan dengan parutan jahe dan garam.

Easy Chicken Teriyaki (Pan-fried)

  • Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak di penggorengan, lalu goreng ayam dengan posisi kulit bagian bawah hingga coklat keemasan.

Easy Chicken Teriyaki (Pan-fried)

  • Balik sisi ayam, lalu tutup penggorengan agar ayam matang merata.

Easy Chicken Teriyaki (Pan-fried)

  • Siapkan saus teriyaki dengan mencampur 1 sdm madu, mirin dan kecap, lalu aduk rata.
  • Masukkan saus tersebut ke penggorengan dan masak bersama ayam.

Easy Chicken Teriyaki (Pan-fried)

  • Setelah saus teriyaki cukup kental dan meresap ke ayam, lalu angkat. Sajikan.

Easy Chicken Teriyaki (Pan-fried)

Kalau kamu ingin gunakan saus teriyaki instant juga bisa kok. Begini

Resep Ayam Teriyaki (Saos Instant)

Bahan:

200 gr dada ayam tanpa tulang
100 gr bawang Bombay
1 cabai merah besar & cabai hijau besar
Saos teriyaki instant
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Teriyaki:

  • Iris serong cabai dan iris bawang Bombay serta ayam berbentuk dadu
  • Siapkan wadah, lalu campur potongan ayam dengan saus teriyaki instan dan diamkan selama 15 menit.

Hasil gambar untuk chicken teriyaki

  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan cabai hingga harum. Lalu masukkan ayam dan aduk rata hingga matang.

Gambar terkait

  • Angkat dan sajikan.

Gimana? Mudah kan?

Kamu bisa praktekkan resep teriyaki diatas untuk makan keluarga dan bekal anak sekolah. Mudahnya resep ini bahkan cukup 20 menit dijamin jadi dan lezat.

Jangan lupa tambahkan tumisan sayuran, seperti bokchoy atau brokoli agar kebutuhan sayuran setiap hari bisa terpenuhi. Tumis sayuran tak perlu terlalau matang karena akan menghilangkan nutrisi pada sayur. Cukup tumis sebentar dengan bawang putih dan tambahkan garam juga merica. Jadi deh!

Selamat Mencoba

Cheers,

sukalaper

 

Ayam Teriyaki, Si Makanan dari Jepang yang Populer untuk Bento

Ayam teriyaki adalah salah satu makanan khas Jepang. Makanan Jepang sepertinya sudah mulai terbiasa di lidah orang Indonesia yaa…

Nah, ayam teriyaki sering dijadikan menu bento atau bekal nih! Selain enak, bikinnya juga gampang. Ayam teriyaki adalah ayam yang di goreng tepung lalu di masak dengan saus teriyaki. Di negera asalnya, daging yang digunakan tak hanya ayam, tapi juga bisa daging sapi.

ayam teriyaki

Salah satu ayam teriyaki yang saya cicipi dan recommend ada di salah satu restoran di AEON Mall, BSD City. Umumnya, ayam teriyaki dimasak denga nada sedikit kuah seperti disalah satu restoran cepat saji itu lohh… Tapi, kali ini menurut saya yang terbaik, karena ayamnya di goreng renyah di luar, lembut di dalam lalu di nikmati dengan saus teriyaki diatasnya.

Baca juga:

Resep Ayam Teriyaki 2 Cara, Saus Teriyaki Instant atau Buat Sendiri?

Saus teriyakinya pun memiliki rasa yang pas antara asin dan gurih. Saus teriyaki terkenal dengan rasa manisnya, namun untuk yang satu ini punya cita rasa lebih kaya.

Selain sausnya yang melengkapi si ayam ini, ayamnya sendiri sudah sangat lezat. Bagian luarnya berhasil dibuat dengan sangat renyah bahkan hingga kulit ayamnya pun kriukk. Di bagian dalam daging ayam sangat lembut dan empuk.

Baca Juga : Resep Ayam Gepuk Pak Gembus

Dalam satu porsi ininya juga di sajikan dengan pickled raddish kuning yang mungkin sering kamu temui di makanan Korea. Pickled radish mampu memberikan rasa asam dan menyeimbangi rasa manis gurih dari saus teriyaki tersebut.

Hasil gambar untuk pickled radish

Sebelum Sukalaper berbagi resep ayam teriyaki, kamu tahu gak sih kenapa di namakan “teriyaki”?

Teriyaki berasal dari kata teri yang berarti bersinar, lalu yaki memiliki arti dibakar atau panggang. Selain dari kata teri, juga dari kata tare yang adalah campuran kecap, sake/mirin, gula yang dipanaskan.

Untuk membuat saus teriyaki dari awal memang membutuhkan pengalaman, karena terkadang kita belum tahu seberapa tingkat asin dan manisnya saus khas Jepang ini. Kini, sudah banyak saus teriyaki yang dijual di botolan sehingga lebih memudahkanmu untuk memasak ayam teriyaki sendiri dirumah.

Cheers,

sukalaper

Tips Memasak di Dapur Lebih Menyenangkan dengan Trik Dapur Ini

Untuk kamu yang doyan masak, wajib banget tahu beberapa tips & trick di dapur yang bisa membantumu nih! Kegiatan memasak di dapur bisa lebih cepat dengan trik penyimpanan atau mengatur dapurmu lebih rapi dan nyaman digunakan. Cek tipsnya yuk!

Trik Dapur Tips Memasak Lebih Asyik

  • Gunakan Magnet

Magnet bisa jadi alat yang tepat untuk menyimpan bumbu-bumbu dapur. Cara gampang banget, kamu cukup menempelkan logam magnet di jar kecil yang berisi bumbu seperti bawang putih bubuk. Ketumbar bubuk, dll, lalu tempelkan di kulkas atau tempat datar berbahan besi. Tapi, pastikan magnetnya kuat mengangkat jar nya ya.

  • Memberikan Label di Tempat Penyimpanan

Labeling atau memberikan nama tempel di tempat penyimpanan bisa memudahkanmu mencari bahan masak yang diinginkan. Selain itu, dapurmu juga akan tampak lebih indah dan cantik dengan susunan kaleng penyimpanan dengan namanya.

  • Gantungan Panci

Panci dan penggorengan di dapur tampak berantakan? Kamu bisa siasati dengan membuat gantungan di ceiling dapur. Gantungan ini membuat dapurmu tampak lebih modern dan juga menghemat ruang.

  • Pantry Berroda

Roll Out Pantry

Untuk menghemat ruang didapur, maka kamu bisa gunakan pantry dengan roda dibawahnya. Buat model slim sehingga tak memakan banyak tempat. Di pantry ini, kamu bisa simpan berbagai bahan makanan kering.

  • Simpang Bawang di Kukusan Dimsum

bamboo-storage-onions-garlic-shallots

Bawang akan tetap segar dengan tempat penyimpanan yang membuatnya kering dan segar. Kamu bisa gunakan pengukus dimsum yang terbuat dari bambu untuk menyimpang bawang. Kukusan bambu membuat udara mudah masuk dan keluar sehingga cocok untuk menyimpang bawang, lalu simpan di kulkas.

  • Cuci Blender Lebih Cepat

Menyuci blender bisa sangat merepotkan karena ada mata pisau di bagian bawah. Maka tips memasak yang bisa kamu gunakan adalah dengan menuangkan air hangat lalu sabun cuci piring. Lalu nyalakan blender dan buang air sabun setelahnya. Bilas dengan air bersih dengan cara yang sama.

  • Bersihkan Talenan dengan Lemon & Garam

Clean Cutting Board Lemon Juice Salt

Talenanmu bisa jadi sarang bakteri kalau tidak di bersihkan dengan benar, apalagi jika digunakan untuk memotong daging mentah. Untuk menghilangkan bau talenan dan membersihkannya, maka gunakan potongan lemon dan garam lalu gosokkan. Lakukan selama 5 menit lalu bilas.

Cheers,

sukalaper

Resep Ayam Betutu & Sambal Matah yang Asli dari Bali

Ayam betutu adalah salah satu makanan khas Bali yang paling dicari saat wisata ke Pulau Dewata. Saat kamu berlibur ke Bali dan mencari makanan yang khas, maka ayam atau bebek betutu lah jawabannya. Namun, daripada jauh ke Pulau Bali, kamu bisa mencoba sendiri resep ayam betutu dirumah berikut ini:

Resep Ayam Betutu khas Bali

Bahan Ayam Betutu:

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai
  • 2 lbr daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Alumunium foil

Bumbu Halus:

  • Minyak goreng untuk menumis
  • 15 cabai merah
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 100 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 4 lbr daun jeruk
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Betutu:

  • Bumbu: Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Lumuri ayam dengan bumbu tadi hingga rata, lalu diamkan semalaman agar meresap.
  • Setelah itu, tambah serai dan daun salam, lalu bungkus dengan daun pisang dan alumunium foil pada bagian luarnya.
  • Kukus ayam ke dalam dandang selama 2 jam lalu angkat.
  • Panggang ayam dengan suhu 185C selama 20 menit atau hingga matang
  • Angkat dan sajikan.

Menikmati ayam betutu Bali rasanya kurang lengkap tanpa sambal matah. Setelah tahu resep ayam betutu, berikut resep sambal matah khas Bali yang mudah.

Resep Sambal Matah Bali

Bahan:

  • 15 siung bawang merah (iris halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 10 cabai rawit merah (iris halus)
  • 3 batang serai (iris halus bagian putih saja)
  • 5 lbr daun jeruk purut (buang tulang dan iris halus)
  • 2 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • ½ sdt terasi bakar
  • Garam

Cara membuat sambal matah:

  • Campur semua bahan yang di iris tadi dengan terasi halus, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng lalu matikan api.
  • Masukkan minyak goreng panad ke dalam bahan irisan lalu tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  • Sajikan bersama ayam betutu dan nasi putih hangat.